Winse Blog

走走停停, 熙熙攘攘, 忙忙碌碌, 不知何畏.

连接树莓派

启动树莓派后,总得连上去操作才能告诉它做事情。最常用的就是通过SSH远程控制,前提是能连上网络、知道树莓派获取到的地址。下来把了解到的,以及自实践的连接方式做下小结。

通过路由器

网线、无线连接后,通过 显示器 路由管理界面 获取树莓派的地址(在管理web界面有明确的respberrypi的字样)。

通过USB

  1. USB转COM

USB连接电脑,连树莓派的GPIO对应的针。然后通过COM口协议与树莓派通信

  1. USB共享网络

使用手机的USB共享网络。

USB连树莓派,Micro口连手机。手机上打开USB网络共享,树莓派中会建立一个usb0的网卡。这样就能通过这个网卡进行上网了(网上也有说同时打开wifi热点,没啥用啊,usb和wlan是两个不同的网段)。

手机上安装一个ssh的工具(juicessh等),先连上本地的shell,然后执行 cat /proc/net/arp 或者 busybox arp -a 查看与 rndis0 同一个网段的ip(一般就是连接到树莓派的地址了)。

在手机上安装一个IP扫描软件应该也行,但 通过ARP是最简单最高效的方式了。

注意:busybox感觉像一个工具集,包含了很多linux的命令,并且有些命令参数比系统提供的更全,如 tar -j 。可以用 busybox --help 查看帮助。

网线互联

一跟网线直接连电脑和树莓派。

互传数据应该有用。当前感觉,这种方式没啥优势,有点鸡肋。上网比较麻烦:手动设置IP、域名解析、还要在电脑上面搞网卡绑定。

下面自动获取的方法(没试,应该是可以的吧):

网线直接把树莓派与电脑连接起来,电脑需要连wifi(如果不连接无法使用网络共享让树莓派获取到ip地址),在 设置->网络->wlan->网络与共享中心->wlan->属性->共享->允许​其它用户通过它来连接->确定。

稍等片刻树莓派应该就获取到一个ip地址了,此时打开命令提示符(我用的Xshell),运行arp -a命令,应该就可以看到​一个局域网段,如192.168.xx.1,通常以192.168开头,最后一位是1的那个接口,下面多出来的一条动态记录就是树莓派的。

参考:

键盘输入、手机显示

前提:安装screen。

  • 连接USB键盘,启动树莓派。
  • 键盘盲打登录(输入:root回车centos回车screen -S pi)。
  • 然后手机上ssh连接,进入pi的会话(screen -x pi)

这样就能用键盘敲、手机看了!觉得挺好玩的。

重新折腾树莓派

  • 安装centos7: 密码root/centos

http://www.21ic.com/evm/trick/201605/675705.htm

  • 扩大容量:

http://blog.csdn.net/qq_20480611/article/details/48657827

fdisk删掉分区然后重新加,重启后执行resize2fs

  • 安装wiringpi
1
2
3
git clone git://git.drogon.net/wiringPi
cd wiringPi
./build
  • epel

https://hobo.house/2016/03/03/installing-centos-on-the-raspberry-pi-2/

1
2
3
4
5
6
7
8
cat > /etc/yum.repos.d/epel-unsigned.repo << EOF
[epel]
name=Epel rebuild for armhfp
baseurl=https://armv7.dev.centos.org/repodir/epel-pass-1/
enabled=1
gpgcheck=0

EOF

–END

Comments