Winse Blog

走走停停, 熙熙攘攘, 忙忙碌碌, 不知何畏.

jarsperreports生成PDF中文问题

上个月弄JarsperReport报表,当时就有中文不能显示的问题。由于比较忙一直没有处理(能显示English基本能满足要求),最近又遇到决定把它倒腾倒腾解决掉。

这里简单罗列下步骤,清楚怎么弄了其实非常简单。

  1. 添加Jasperreport需要的字体(注意不是系统字体哦): Window - Preferences - Jaspersoft Studio - Fonts - Add按钮
  2. 编辑弹出框Font Family:Family Name简单易记的就行(相当于唯一标识),添加Normal/Bold字体TTF的(微软雅黑是ttc的可以网上找工具转成ttf),PDF Details选择Identity-H、以及Embed this font in PDF document.
  3. 在报表jrxml中设置需要显示中文的文字字体为 微软雅黑 (刚刚设置的名称),重新编译生成jasper文件。预览导出PDF已经可以正常显示中文了。
  4. 导出字体为jar:回到Preferences字体配置页面,点击Export按钮把字体导出为jar。
  5. 把上面导出的jar放到应用的lib目录下。

完成上面的步骤PDF就能展示中文了。

字体比较大,可以直接把jar加启动tomcat的classpath: Debug Configurations - Apache Tomcat - Classpath - User Entries 。

–END

Comments