Winse Blog

走走停停, 熙熙攘攘, 忙忙碌碌, 不知何畏.

Tomcat源码阅读-批处理解读

常用Tomcat批处理文件

在windows系统下,双击bin/startup.bat即可启动tomcat。但核心的批处理文件是catalina.bat,最终调用的就是catalina.bat文件。

version.bat、shutdown.bat、startup.bat、configtest.bat都只是增加version/stop/start/configtest命令参数,然后调用catalina.bat批处理文件。

catalina.bat

批处理文件中最重要的非catalina.bat莫属了!包含非常多的操作!

1 关闭优化

Suppress(止住) Terminate batch job on CTRL+C

在第一个参数%1为run操作时,同时拥有%TEMP%目录写权限,执行call "%~f0" %* <"%TEMP%\%~nx0.Y",好像也就是调用自身,如果检测到"%TEMP%\%~nx0.run"存在就跳到脚本主体去执行。完成后退出。Tomcat7才加上的!

在按了CTRL+C后,去掉提示用户确认操作!!!对比下Tomcat6和Tomcat7一切都明白了!在命令行里面调用call的重定向输入%TEMP%\%~nx0.Y的就是Y!!就是提示行的输入啊!

Suppress anoying Terminate batch job prompt when hitting CTRL+C. Note however that it leaves the file named yes in the bin directory

git-svn-id: https://svn.apache.org/repos/asf/tomcat/trunk@922223 13f79535-47bb-0310-9956-ffa450edef68

2 验证主目录

  • 获取CATALINA_HOME

    • CATALINA_HOME环境变量存在
    • 当前目录%cd%,如果%CATALINA_HOME%\bin\catalina.bat存在,跳到验证EXECUTABLE操作
    • 当前目录父目录。
  • 验证CATALINA_HOME

    如果%CATALINA_HOME%\bin\catalina.bat不存在,打印错误信息,退出

  • 验证EXECUTABLE

    其实就是验证%CATALINA_HOME%\bin\catalina.bat是否存在(个人觉得相当多余,到达这一部,已经保证了catalina.bat的存在)。

    不存在则报错。每个文件都要获取并设置CATALINA_HOME,其实shell的sh文件也一样,每个sh文件都需要获取一遍当前dirname。

3 设置环境变量/参数

  • 设置CATALINA_BASE为CATALINA_HOME(如果没定义)
  • 调用setenv.bat脚本设置环境变量(如果存在)。先检测调用CATALINA_BASE目录下的,没有才调用CATALINA_HOME下的。
  • 调用CATALINA_HOME下面的setclasspath.bat脚本(必须存在,否则会报错退出)
  • 获取CLASSPATH,并添加bootstrap.jar
  • 设置CATALINA_TMPDIR为%CATALINA_BASE%\temp(如果没定义)
  • 如果tomcat-juli.jar存在则添加到CLASSPATH
  • %LOGGING_CONFIG%加入JAVA_OPTS
    1. %LOGGING_CONFIG%
    2. -Dnop
    3. -Djava.util.logging.config.file="%CATALINA_BASE%\conf\logging.properties"
  • %LOGGING_MANAGER%加入JAVA_OPTS
    1. %LOGGING_MANAGER%
    2. -Djava.util.logging.manager=org.apache.juli.ClassLoaderLogManager
  • 输出环境变量信息

4 组装执行命令

接下来的变量直接牵涉到怎么去运行tomcat! 这些变量包括: MAINCLASS、ACTION、JDPA、_EXECJAVA、SECURITY_POLICY_FILE

  • MAINCLASS设置了Java调用的主类org.apache.catalina.startup.Bootstrap

    除了version直接调用org.apache.catalina.util.ServerInfo外,其他命令的入口都是这个类。

  • ACTION默认的操作为start

    另外命令对应是stop/configtest。

  • JDPA(Java Platform Debugger Architecture)

    使用jpda [start|run|stop|configtest]即可启用远程调试功能。默认为-agentlib:jdwp=transport=dt_socket,address=8000,server=y,suspend=n。也可以通过JPDA_TRANSPORT,JPDA_ADDRESS,JPDA_SUSPEND环境变量来指定部分参数,或者直接指定JPDA_OPTS完整的JPDA选项。

  • _EXECJAVA: 默认为%_RUNJAVA%,debug时设置为%_RUNJDB%,start时指定TITLE设置为start "%TITLE%" %_RUNJAVA%

  • SECURITY_POLICY_FILE: debug/run/start后跟-security时,设置为%CATALINA_BASE%\conf\catalina.policy [TODO]

最后就是_EXECJAVA、Jpda、Security进行组合来执行调用Java类,ACTION作为最后一个参数传给java的main方法。

其他一些参数可以通过JAVA_OPTS,CATALINA_OPTS环境变量指定。


其他注意点

  • 如果第一个参数为debug命令,一定要用JDK!

    在打印输出信息的时刻,会输出JAVA_HOME,而不是JRE_HOME

    看到的一些不足: 在打印信息的时刻,%1判断是否为debug。接下来检测取出jpda,再判读其他执行操作(debug/run/start/configtest/stop/version)。 但是呢,jdpa后不能跟debug的!执行了catalina.bat debug会调用jdb,而 -agentlib:jdwp不在jdb允许的选项之列!

  • 网上很多教程都是,安装tomcat都会去设置环境变量!

    JAVA_HOME和TOMCAT_HOME的环境变量(全局),其实可以在startup.bat中设置即可(本地)。这样,可以很好的运行多个不同版本的tomcat。

  • run和start的区别

    start命令会start %_RUNJAVA%另起一个进程,而run是直接调用%_RUNJAVA%。 在windows系统start命令会弹出一个新窗口,但是在linux下面start会在调用的时刻添加&后台运行,打印的信息都得去日志文件中查看。