Winse Blog

走走停停, 熙熙攘攘, 忙忙碌碌, 不知何畏.

使用Jekyll建立自己的博客

本来在sinaapp上面有弄过一阵子的blog,但是sina是需要¥的,没过一阵就没有币了。后面也就不了了之的。
偶然的机会,看到在github上面可以写自己的blog。同时也挺好奇,看到过一些blog的页面的源文件的md(markdown)后缀到底是干嘛的?

于是与,自己也准备弄来玩玩,感觉也挺不错的。

安装

建立Blog

http://jekyllbootstrap.com/index.html#start-now

  • 首先在自己的github上面建立一个名为USERNAME.github.com(我这里就是winse.github.com)。
  • 获取一个模板(有点类似与Demo的意思),我们可以在这个基础之上再来修改。
1
2
3
4
 $ git clone https://github.com/plusjade/jekyll-bootstrap.git winse.github.com
 $ cd winse.github.com
 $ git remote set-url origin git@github.com:winse/winse.github.com.git
 $ git push origin master

本地环境搭建

作为程序员,我们也许想自己本来也能搭建一个环境,自己查看ok后再上传到github上面。
http://jekyllbootstrap.com/usage/jekyll-quick-start.html

本来想在window上面实现的,但是总是报错。但是在linux上分分钟就搞定了。就先在linux上面搭建一个用用先。

1
2
3
4
5
6
7
sudo apt-get install ruby
sudo gem install jekyll

cd winse.github.com
jekyll serve

http://localhost:4000

其实,步骤是很简单的,但是windows依赖的环境让人很纠结!

如何编写自己的blog

1
2
3
4
rake post title="Hello World"
rake page name="about.md"
rake page name="pages/about.md"
rake page name="pages/about"

接下来,就可以通过[markdown]的格式来编写自己的blog了。注意格式哦,另存为的时刻选择编码UTF8-无BOM!!

学习案例

参考

–END