Winse Blog

走走停停, 熙熙攘攘, 忙忙碌碌, 不知何畏.

使用hadoop-eclipse-plugin插件

一直使用hadoop但都没有用过hadoop-plugins插件,倒不是看不上这个插件的意思。只是个人感觉使用SecureCRT太好用了。上传一个jar直接一拉进去使用lrzsz(z-moden)就直接搞定了。

但,身边搞hadoop的大部分都使用,今天略有兴致的弄了一弄,把环境hadoop-eclipse-plugins整起来了。在公司本来就使用插件来开发的,同时也看看Run-on-Hadoop的大致的实现。

环境准备:

  • eclipse-jee-3.7
  • jdk7
  • hadoop-1.0.0

插件编译-导出-安装

打开eclipse,把hadoop-1.0.0\src\contrib\eclipse-plugin整个工程导入(本来就是一个eclipse的project)。工程的lib目录下面已经包括了hadoop-core-1.0.0.jar包,但是hadoop-core-1.0.0.jar需要其他的依赖的jar包。我把这些依赖的jar从hadoop-1.0.0\lib下面复制到eclipse的/MapReduceTools/lib目录下。

然后,打开eclipse的/MapReduceTools/META-INF/MANIFEST.MF文件,切换到Runtime标签页,在classpath区域点击“Add…”添加lib下面的所有jar。

然后,再切换到Overview标签页,导出插件。

导出以后,把导出的插件拷贝都eclipse/dropins目录下。

然后重启。

配置环境:

  1. 设置HADOOP_HOME的位置。

    设置Preferences中的Hadoop Map/Reduce的Hadoop installation directory为你hadoop的主目录。我这里是C:\cygwin\home\Winseliu\hadoop-1.0.0(主要是用来把hadoop/lib下的包加入到MapRed Project的classpath)。

  2. 切换到Mapreduce透视图(Window | Open Perspective | other | Map/Reduce),然后新建一个Hadoop Location。操作如图:

  3. 然后,如果集群启动了,就可以看到下图的效果了。

    mapred插件提供的MapReduce Driver类还是不错的,把从写JobMain繁琐的工作中稍稍解放了一点。

Run-on-Hadoop的实现

一般我们在设置Job(JobConf).setJarByClass(WordCount.class)都是设置Main对应的主类。

查看源码,就可以得知。其实最终,设置了conf的mapred.jar属性!在提交的job时刻,会把该属性对应的jar拷贝到HDFS,最后发布到每台运行的机器上。

所以,也就是说,只要把需要的class导出为jar,然后把该jar对应的路径给mapred.jar的属性即可。

理着这思路,在源码中有org.apache.hadoop.eclipse.server.JarModule类调用JDT的JarPackageData来处理jar的导出工作。

JarModule类在org.apache.hadoop.eclipse.servers.RunOnHadoopWizard.performFinish()方法中被调用。也就是点击Run-on-Hadoop菜单后弹出的对话框的Finish按钮被点击时。

然后,会把该jar的路径写入到core-site.xml的配置文件中。该core-site.xml文件的路径会被加入到classpath,也就说Main方法的Configuration会加载这个配置文件!把conf的目录加入到classpath:

1
2
3
4
5
6
7
8
  classPath =
          iConf.getAttribute(
              IJavaLaunchConfigurationConstants.ATTR_CLASSPATH,
              new ArrayList());
  IPath confIPath = new Path(confDir.getAbsolutePath());
      IRuntimeClasspathEntry cpEntry =
          JavaRuntime.newArchiveRuntimeClasspathEntry(confIPath);
      classPath.add(0, cpEntry.getMemento());

后面的步骤就和一个普通的java类被调用一样的效果咯!

发布到集群运行的包涉及影响的文件:

参考资源:


【原文地址】

–END

Comments