Winse Blog

走走停停, 熙熙攘攘, 忙忙碌碌, 不知何畏.

Top命令使用

使用过linux的系统的人,应该都用过top命令。 top集成了系统的许多功能,可以查看时间,查看系统的负载,查看cpu和mem的使用情况,查看系统运行的程序等。

top命令显示界面可以分成3部分:

  • 系统总体性能(Summary_Area)
  • 命令输入光标(Message/Prompt line)
  • 任务显示区(Columns Header,Task Area)

常用的命令

  • [ q ] ,或 [ ctrl + c ]      退出top命令。
  • [ h ] ,或 [ ? ]             查看帮助,然后可以按ESC回到top界面。

在Top输出界面显示CPU内核数量 - [ 1 ](数字1)

top命令默认在一行中显示所有CPUs。

可以在该交互界面输入 [ 1 ] (数字1),显示当前系统的cpu数量,以及cpus的使用情况。如下图所示。

刷新Top命令界面

手动刷新可以通过 [ space ] 和 [ enter ] 键来执行。

如果需要修改刷新频率,可以通过命令 [ d ] 或 [ s ] ,然后再输入数字(新的时间),最后键入 [ enter ] 使设置生效。

高亮运行中的进程 - [ b / x / y ]

输入命令 [ b ] 能开启高亮显示,这个是行列高亮的总开关。(在SSH远程登录时可能需要先输入命令 [ B ] 启动高亮才行) 高亮的行表示运行中的程序,高亮的列为当前数据排序列。

如果还需要对行或列进行控制,可以输入 [ y ] 或 [ x ] 来执行。

还有 [ z ] 命令能改变颜色,但是在远程登录的情况下不起作用。

显示详细命令和参数- [ c ]

输入[c] 用来显示 命令路径和其传递的参数。

修改排序字段

通过命令 [ M ] 把Task_Area的排序列切换到%MEM列, [ N ] 切换为PID, [ P ] 切换到%CPU, [ T ] 切换到Time+。

如果你觉得这些不能满足你,那,你就的自定义。通过 [ F ] / [ O ] (大写的o字母)来选择需要排序的列。小写的 f 和 o 用来选择需要显示的列。 键入 [ F ] 后,会显示所有字段。输入需要排序列前面的字母标识,然后回车即可。

在交互界面,可以通过 [ R ] 命令来反转排序。在界面显示的列中还可以通过 [ < ] / [ > ] 直接切换排序列。

把Top输出切分成多个窗口- [ A ]

按 [ A ] 后,会显示4个分屏的窗口,使用 [ a ] / [ w ] 可以切换4种状态作为当前状态,然后再按 [ A ] 可使当前状态全屏。

也可以通过输入 [ G ] 命令,再使用数字选择对应的状态即可。

显示Summary区域的信息

本来写的是隐藏的,但是作为监控来说,为啥隐藏这些有用的信息呢? 但是,如果默认未显示,可以使用下列的命令显示。

  • 键入命令 [ l ](字母L的小写) - 显示/隐藏 系统负载,对应上图的第1行。
  • 键入命令 [ t ] - 显示/隐藏 CPU的状态,对应第2,3行。
  • 键入命令 [ m ] - 显示/隐藏 内存信息,对应第4,5行。

其他不常用的命令

  • 一般使用top都是一起交互方式使用,使用命令行参数 [ -b ] ,可以以类似日志方式(追加)来保存当前系统的运行状态。
  • 如果希望把配置保存起来,作为下次的默认配置,可以使用 [ W ]
  • 使用 [ -u ] / [ u ] / [ p ]来控制监控特定的进程/用户。
  • 使用 [ r ] 来修改程序的优先级别(nice值)
  • 使用 [ k ] 关闭特定pid的程序。

参考资料:


【原文地址】

–END

Comments