Winse Blog

走走停停, 熙熙攘攘, 忙忙碌碌, 不知何畏.

Win7下安装Fedora(linux)

(用虚拟接vmware安装,就不说了,这个相对来说没有心理压力。如果没装好,删掉就可以了。)

看了一个视频,热血沸腾的要转Linux,准备了老半天。

资料准备

1、查了一些资料,有硬盘安装安装Fedora,同时使用EasyBCD做多系统的启动(Win7下Fedora14硬盘或U盘安装指南http://www.linuxidc.com/Linux/2010-12/30459.htm)。

比较麻烦,手边也有空白光盘。

2、下载了fedora http://fedoraproject.org/zh_CN/get-fedora-options

刻录到光盘(最好不要用可擦写的刻;可擦写刻录的,老半天都进不去)

安装(多个硬盘也可以使用这个方法,不过更简单)

1)磁盘准备

在安装Fedora之前,最好先把要用的Linux磁盘分区准备好。

注意:Linux可以安装到逻辑分区的。硬盘一般可分四个主分区和一个拓展分区,由于没有注意到这个限制,在swap分区的时刻搞了好长的时间。可以把Linux安装分区全部放到拓展分区内的逻辑分区,这样就不会受到分区个数的影响。 同时方便以后修改和删除等操作,建议把linux(临时的系统)的硬盘空间的后面,方便以后回收和合并。

下图为安装为后的分区情况:

① 无效19.7G为为linux的”/“root路径
② 1.9G为Linux Swap缓冲分区

2)安装Linux系统

进入Fedora的live系统后,点击安装到硬盘的图标(Install to Hard Disk)。安装过程和其他的Win7系统的安装类似,有图形界面。

注意:选择启动引导信息的安装位置,这里选择安装Fedora的分区。好处就是不会干扰到原有的Win7系统。

① 在“Install boot loader on /dev/sda”选项的时刻,选择“Change device”。
② 在弹出的“Boot loader device”对话框中选择“First sector of boot partition - /dev/sda4”(/dev/sda4为我安装Fedora的主分区)

3)修改启动设置

安装完成重启之后,就会进入到Win7,根本不会有选择进入Fedora提示。这就说明安装的Fedora对于原来的Win7系统没有任何的影响。

① 下面安装grub工具来进行多系统的启动管理EasyBCD。

开机程序很好用的小工具:EasyBCD  下载安装

② 设置启动项(http://hi.baidu.com/rebornlinlin/blog/item/43dd70ce10bc8a29f9dc6114.html

以下两种方式都是可以的。

Fedora的sudo配置修改

在执行一些特权名命令的时刻,sudo命令总是的提示输入密码,很烦。(http://www.linuxidc.com/Linux/2010-12/30460.htm

打开终端Terminal输入:

1
su -

提示输入root用户密码。输入完root密码后回车,即可获得root权限。

再执行:

1
visudo

将会打开/etc/sudoers配置文件,找到

1
2
root ALL=(ALL) ## ALL这一行,紧跟此行增加一行
winse ALL=(ALL)  NOPASSWD:ALL

登陆后可以使用sudo,且不用再次输入密码。


【原文地址】

–END

Comments